vacances découverte guadeloupe ? Aux AntillesVous êtes ici : Antilles> Guadeloupe> Découverte : Cuisine Découverte : Cuisine en Guadeloupe
Fruits et légumesUne richesse extraordinaire de produits que vous pourrez retrouver dans les supermarchés exotiques. En plus de l’ananas et de la banane (aux noms évocateurs : « rhabillez-vous jeune homme », « passe encore » ou « Dieu m’en garde »), les citrons verts, indispensables au punch, les fruits de la passion ou maracudja, délicieux en sorbet, la goyave et la mangue remplissent les étals des marchés antillais. Les noix de coco occupent une place prépondérante ainsi que les légumes de pays, comme le manioc, la cristophine, ou la patate douce.
LangousteCe crustacé à carapace épineux et à longues antennes est le roi en Guadeloupe, même si ce rôle ne doit pas forcément le ravir… Une sorte de fer de lance pour nos Caraïbes, un moyen de crocheter le touriste en lui faisant miroiter des délices qui lui sont onéreux en métropole et qui deviennent ici abordables par la magie de la profusion. On le retrouve partout et les viviers rivalisent. Il est proposé à toutes sauces. Rappelons pour l’anecdote que cet animal rougeâtre et charmant était considéré, il n’y a pas encore si longtemps, comme un « plat de pauvre » par les pêcheurs. On en mangeait faute de mieux quand il n’y avait pas de poisson € L’engouement métropolitain aidant, on en est venu à en faire un phare de la restauration. Les établissements, aux tarifs par ailleurs souvent élevés, jouent leur promotion sur la langouste entière ou le menu « langouste à volonté » qui flatte l’imagination (« je m’en suis mis jusque-là »).
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