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Découverte des iles du nord : Cuisine

De nombreux fruits de mer, des poissons, du poulet grillé, du colombo de cabri et de la soupe de giraumon.


Mais surtout la langouste :

Ce crustacé à carapace épineux et à longues antennes est le roi en Martinique, même si ce rôle ne doit pas forcément le ravir… On le retrouve partout et les viviers rivalisent. Il est proposé à toutes sauces. Rappelons ici pour l’anecdote que cet animal rougeâtre et charmant était considéré, il n’y a pas encore si longtemps, comme un « plat de pauvre » par les pêcheurs. On en mangeait faute de mieux quand il n’y avait pas de poisson !

Recette du Colombo

Couper la viande en morceaux, ajouter sel, ail, oignon émincé, citron, poivre, deux cuillerées de poudre de colombo ; laissez macérer une heure au réfrigérateur (cette préparation peut être faite la veille). Faire chauffer de l’huile dans la marmite, ajouter une cuillerée de graines à roussir (cumin, fénugrec, moutarde) et mélanger.
Faire revenir à feu doux, puis verser la viande, remuer avec une spatule en faisant dorer quelques minutes, emplir d’eau jusqu’au niveau de la viande et laisser cuire doucement, après avoir ajouté des morceaux d’aubergines et un bouquet garni. En fin de cuisson, ajouter une cuillerée à soupe de poudre de colombo, du jus de viande, un jus de citron et de l’ail. Servir avec du riz blanc.

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